Логотип гимназии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Верхнедонского района

Верхнедонская гимназия

станица Казанская Верхнедонской район Ростовская область


Министерство просвещения Российской Федерации


Общая информация о центре «Точка роста»


Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе МБОУ Верхнедонской гимназии создан в 2020 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
Центры «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются для формирования условий для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.

Центр «Точка роста» является частью образовательной среды общеобразовательной организации, на базе которой осуществляется:
-преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные предметы», «Естественные науки», «Обществознание и естествознание», «Математика и информатика», «Технология»;
-внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологической направленностей;
-дополнительное образование детей по программам естественно-научной и технической направленностей;
-проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
-организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с участием обучающихся из других образовательных организаций.,
Центр оснащен современными компьютерами, ноутбуками, видеокамерой, фотоаппаратом, шлемом виртуальной реальности, 3D-принтером, квадрокоптерами, робототехническим оборудованием, интерактивными комплексами, тренажерами-манекенами и другим оборудованием для изучения основ безопасности жизнедеятельности. Педагоги гимназии прошли курсы повышения квалификации по курсу «Гибкие компетенции в проектной деятельности».
Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации:https://edu.gov.ru/.

Федеральное государственное автономное учреждение "Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации .
Адрес официального сайта: https://mpcenter.ru/

Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/.



Документы о планировании деятельности центра





Нормативно-правовые основания создания Центра «Точка роста»


Федеральный уровень

Региональный уровень

Локальные акты гимназии


Образовательные программы


Перечень программ дополнительного образования, реализуемых в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


Педагоги



Материально - техническая база


В соответствии с фирменным стилем проведен ремонт помещений Центра «Точка роста» за счет средств муниципального бюджета в размере 500 тысяч рублей. За средства областного и федерального бюджета 3 миллиона 900 тысяч рублей приобретена современная мебель, Центр оснащен мощными компьютерами, ноутбуками, видеокамерой, фотоаппаратом, шлемом виртуальной реальности, 3D-принтером, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами, робототехническим оборудованием, интерактивными комплексами, оборудованием для изучения основ безопасности жизнедеятельности.


Режим занятий





Мероприятия


«КИНОУРОКИ в школах России»

Проект «Киноуроки в школах России» реализуется с 2014 года. Целью проекта является создание киноуроков – детских короткометражных художественных фильмов воспитательного назначения и методических пособий к ним для проведения педагогами внеклассных занятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию с целью распространения традиционных гражданских, культурных и семейных ценностей в школах России.
Проект является инновационной педагогической технологией и позволяет организовать воспитательный процесс в школе в увлекательной и интерактивной форме. Каждый киноурок посвящен раскрытию одного личностного качества человека или нравственного понятия. Авторами проекта разработана таблица таких понятий разного уровня сложности, который увеличивается от месяца к месяцу и от одного учебного года к другому с учетом взросления школьников, их готовности к восприятию более сложного и глубокого материала.
Обучение на основе игровых фильмов и методических разработок к ним способствует формированию моральных принципов у детей и подростков, знакомит их с системой вечных духовных ценностей человечества, решает задачи нравственного воспитания личности. Вокруг каждого фильма ведется активная социально-творческая работа: акции в поддержку создания фильма, совместные просмотры, обсуждения в группе, написание сочинений и т.д. Все это формирует систему, позволяющую ученикам полноценно погрузиться в творческий процесс и приобрести действенную социальную практику.
Все материалы Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» были рассмотрены экспертами ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» и получили .


24 апреля в центре Точка роста состоялся пасхальный турнир по шашкам "Весна 2023" среди учащихся 5 классов. В турнире приняли участие 16 гимназистов. По итогам шашечного турнира подедителем стал Рыков Матвей, Милованов Максим занял 2 место, Андреев Денис занял 3 место.


«Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи»

В преддверии 220-летия Министерства финансов Российской Федерации с 27 марта по 16 апреля 2023 года во всех субъектах Российской Федерации в рамках работы региональных центров финансовой грамотности проводится IX Акция – «Недели финансовой грамотности для детей и молодежи».
Для привлечения внимания учащихся к теме финансовой грамотности и разъяснения им связи между финансовым благополучием гражданина и финансовой устойчивостью государства, с одной стороны, и финансовой грамотностью населения, с другой в Верхнедонской гимназии были проведены уроки на тему «Простые шаги к финансовому благополучию».
В ходе уроков учащиеся узнали, что значит быть финансово благополучным человеком, как планировать личный бюджет, о рисках и компетенциях в сфере финансов, смогли на практике решить не сложные финансовые задачи.


С 20 марта открыл свои двери весенний пришкольный лагерь. Каждый день для ребят работают различные игровые станции: творческие, спортивные, музыкальные, познавательные. В шахматной гостиной центра Точка роста тоже организованы занятия для отрядов. Ребята не только могут поиграть в настольные шашки или шахматы, но и проявить себя в решении шахматных головоломок онлайн у интерактивной доски. Большой популярностью пользуется компьютерная игра "Динозавры учат шахматам".


Шахматный турнир

12 января 2022 года в рамках праздничных мероприятий, посвященных 300-летию образования прокуратуры РФ, в Верхнедонской гимназии имени А.М.Рекункова состоялся шахматный турнир.
В турнире приняли участие учащиеся 5 и 6 классов. Победителям прокурор Верхнедонской района Власов В.Н. вручил грамоты и кубки.
Поздравляем всех ребят с победой!



24 декабря в центре «Точка роста» была проведена Всероссийская лабораторная работа «Универсалиум» по русскому языку, посвященная 300-десятилетию М.В. Ломоносова. Лабораторная работа была организована с целью формирования, поддержания и закрепления гуманитарных способностей у обучающихся. Юным исследователям предложено пройти по следам открытий великого ученого и убедиться в многогранности его научных интересов и способностей.
Лабораторную работу провела учитель русского языка Кузнецова О.С. для учащихся 9В класса.


“Урок цифры” по теме “Разработка игр” в Верхнедонской гимназии

10 декабря 2021 года в «Точке роста» МБОУ Верхнедонской гимназии в 7 б классе прошел «Урок цифры», в котором приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Хохлов А.А., Глава Администрации Верхнедонского района Романов А.А., заместитель Главы Администрации Верхнедонского района Фомичев В.Е., заведующий Верхнедонским отделом образования Матвеева Л.И.
С приветственным словом к учащимся обратился Хохлов Артем Андреевич. Он рассказал о современных компьютерных играх и профессиях, задействованных при разработке таких игр. Видеоигры — один из самых динамично развивающихся IТ-рынков в мире. Компьютерная игра — практически всегда имитация какой-то реальной деятельности: строительство, управление персонажами, машинами, самолётами. Всё это существует и в реальной жизни. Однако в играх можно сделать сложные в реальном мире процессы достаточно простыми, чтобы быть доступными и вызывать интерес. В последние годы игры сильно изменились, стали гораздо сложнее, реалистичнее, более социально-ориентированными.

Разработка видеоигр, а также добавление геймификации в не связанные напрямую с играми продукты, требует большого количества специалистов очень разных специальностей с высокой квалификацией. Благодаря этому свойству индустрии знакомство с ней способствует профессиональному самоопределению школьников в области информационных технологий.
Под руководством учителя Гладковой Л.Ф. учащиеся изучили видеоролик, рассказывающий о разработке игр и профессиях в этой сфере. В онлайн-тренажёре каждый учащийся смог пройти набор заданий, связанных с темой урока, попробовать себя в роли разработчика и создателя игры. К выполнению заданий присоединился и Артем Андреевич. В конце занятия учащиеся обсудили полученный опыт и сделали вывод, что разработка игр требует хорошей подготовки в различных областях знаний. Каждый учащийся получил Сертификат за участие в уроке.
Образовательный проект для школьников “Урок цифры”, стартовавший в декабре 2018 года по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и АНО “Цифровая экономика”, позволяет детям получить знания от ведущих технологических компаний, развить цифровые компетенции, лучше сориентироваться в мире современных ИТ-профессий.


3 декабря 2021 года - День неизвестного солдата в России

3 декабря Верхнедонская гимназия стала участником международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» . Мероприятие прошло в рамках проекта «Большая история», который реализует Молодежный парламент при Государственной Думе Российской Федерации и Проект направлен на историческое просвещение молодежи, сохранение и поддержание исторической грамотности о Великой Отечественной войне. Ежегодно в историческом тесте принимают участие около 800 тысяч человек из 52 стран мира и наша гимназия не стала исключением. Учащиеся 8-11 классов приняли участие в данной акции.
Тестирование бесплатное, пройти его может любой желающий на специальных площадках или онлайн на сайте проекта кдгр.рф (Big-history.ru). Задание включают 30 вопросов по основным событиям Великой Отечественной войны. Тестирование проходит с учетом ограничений, установленных в субъектах Российской Федерации, а также странах проведения.




Сохранение здоровья детей – одна из острых проблем современной жизни. Педагогический коллектив МБОУ Верхнедонской гимназии в статусе участника пилотного проекта по формированию здоровьесберегающего образовательного пространства Ростовской области ведет активную работу по внедрению системы знаний о человеке, о его здоровье, способах его формирования и сохранения. Главная цель этой работы – воспитать у учащихся потребность вести здоровый образ жизни, выполнять правила сохранения и укрепления здоровья. Для решения поставленной задачи необходимо создание благоприятных условий для успешного протекания учебного процесса и сохранения здоровья учащихся во время учебной деятельности. Как это сделать? Какие формы и методы используют учителя гимназии для того, чтобы образовательный процесс был здоровьесозидающим, что делает администрация гимназии для того, чтобы образовательная среда гимназии была здоровьесозидающей, что еще необходимо сделать, для совершенствования этой среды – эти проблемы рассмотрели педагоги гимназии 27 октября 2021 года на методическом семинаре «Здоровьесозидающая среда гимназии – факторы роста и совершенствования». Старший методист В.А.Венцова рассказала о реализации программы «Верхнедонская гимназия – территория здоровья». Свой опыт представили учителя О.С.Кузнецова, Е.А.Коршунова, Л.А.Позднякова. Участники семинара обсудили принципы создания здоровьесозидающей среды в гимназии в свете реализации ФГОС.


Шахматный турнир имени А.М.Рекункова

22 октября состоялся шахматный турнир, посвященный А.М. Рекункову. В турнире принимали участие ребята, занимающиеся по курсу внеурочной деятельности "Мир шашек и шахмат".
По результатам турнира победителями стали Боровлева Валерия, Бирюлина Ангелина, Карманов Александр.
Все участники были награждены почетными грамотами.



Открытый онлайн урок «ПроеКТОриЯ»

20 октября 2021 года состоялся очередной открытый онлайн урок «ПроеКТОриЯ» по теме «Лабораторный химический анализ». Химическое производство обеспечивает практически все отрасли экономики Российской Федерации своими товарами.
Компетенция «Лабораторный химический анализ»-является одной из основных в отрасли. Лаборанты-химики работают в химических лабораториях отделов контроля качества, в исследовательских и экологических отделах на предприятиях химической, нефтехимической и фармацевтической промышленности. По прогнозам, возрастающий интерес к экологическим проблемам, таким как контроль за загрязнением окружающей среды, производство чистой энергии и рациональное использование природных ресурсов, будет также стимулировать спрос на химические исследования и разработки.



Всемирный день математики

15 октября 2021года объявлен Всемирным Днём Математики.

Математика наука очень важная и точная, применение ее в нашей жизни разнообразно: от поисков ответов на бытовые вопросы до решения всевозможных проблем на работе. Она позволяет развить гибкость ума, которая так необходима для принятия объективных решений.

« Математика повсюду – только глазом поведёшь
И примеров сразу уйму ты вокруг себя найдёшь».

Некоторые считают математику скучной и бесполезной наукой. Но именно математика – инструмент познания окружающего мира.
В Верхнедонской гимназии 15 октября 2021 года учителями математики были проведены очень интересные уроки.
К празднику, на уроке математики учителем Духовой Н.Ф. в 6 классе были подготовлены математические фокусы и забавные загадки, которые поставят в тупик даже самых умных.
Дети смогли убедиться, что математика с её множеством применений сейчас лежит в основе всех сфер нашей жизни, и очень интересна за рамками школьного урока.
Учителем математики Полиёвой Е.И. было проведено интерактивное мероприятие «Геометрия –это жизнь». На котором она рассказала о предмете геометрия, с которой начинается история математики, и которая является одной из самых древних наук. Она изучает такие свойства тел, как форма и размеры, независимо от их массы, твердости или цвета. Геометрия-это наука о формах и размерах предметов окружающих нас, а также их взаимном размещении в пространстве и на плоскости. У учителя математики Щепкиной О.В. уроки прошли не менее интересно. Учитель рассказала о знакомстве с геометрией в самом детстве, когда играем в кубики или в пластилин, а уже в детском саду наглядно показывают геометрические фигуры и говорят нам, как они называются. Став взрослее мы изучаем геометрию, как школьный предмет. Может быть, он не самый простой, но он играет очень важную роль в нашей жизни. Многие люди не понимают значимость геометрии в нашей повседневной жизни и моя задача поспособствовать получению знаний об этом предмете.
Все уроки прошли на высоком уровне.


В 2021-2022 учебном году отряд юных инспекторов движения Верхнедонской гимназии «Регулировщик» пополнился новыми участниками. Учащиеся 5в класса под руководством Кузнецовой О.С. будут вести пропаганду дорожных правил среди гимназистов. На первом заседании ЮИДовцы встретились в кабинете проектной деятельности «Точка роста», где познакомились с историей отрядов ЮИД в гимназии, традициями и особенностями работы пропагандистов дорожных правил. Руководитель отряда провела также экскурсию по Центру цифрового и гуманитарного образования.


С началом нового учебного года возобновились занятия в шахматной гостинной центра "Точка роста". В распоряжении юных шахматистов интерактивный комплекс с выходом в интернет, настенная магнитная шахматная доска, компьютерные или традиционные шахматы. Занятия проводятся в рамках курса внеурочной деятельности "Мир шашек и шахмат" .

Архив[ 2020-2021 уч.год ]

Главная  Сведения о гимназии  Образовательный процесс  ГИА  Достижения  Гимназистам  Родителям  Карта сайта 

© МБОУ Верхнедонская гимназия vdongimnaziya@yandex.ru